Кофе с кардамоном
Рецепт кофе с кардамоном подарили миру арабские купцы, они назвали такое кофе "гахва". По сей день кофе с кардамоном является символом арабского гостеприимства, его нужно подавать со всеми церемониями. Правила этикета требуют, чтобы гость выпил не менее трех чашек. Кардамон придает навязчивому кофейному вкусу неожиданную пикантность. Многие гурманы, попробовав раз настоящий кофе с кардамоном, становятся постоянными его поклонниками.
Способ приготовления:
- В турку налить теплой кипяченой воды и на маленьком огне дать прогреться в течение 15 минут.
- Засыпаем в турку натуральный молотый кофе, сахар (по желанию) и 6-8 зерен кардамона.
- С огня не снимать до появления пены.
- Когда появится пена, ее надо выложить в чашку и снова поставить на огонь.
- Кофе довести до кипения и процедить с помощью ситечка.
- По желанию можете добавить молоко.
Можно попробовать приготовить и по-другому: несколько коробочек кардамона раскрывают и кладут в изогнутый носик кофейника. Кардамон придает свой аромат горячему крепкому кофе, проходящему через носик, когда его разливают по чашкам. А можно размолоть кардамон в кофемолке вместе с зернами кофе.
Поскольку кардамон - очень сильная пряность, рекомендуем подобрать дозировку по вкусу, начав с одной коробочки кардамона на турку. Не рекомендуется закладывать на одну порцию более 1/4 ч.л. молотых семян кардамона (6-8 шт).
-
кофе молотый 2 ч.л.
-
вода 200 мл
-
кардамон 8-10 шт.
-
сахар (по желанию)
-
молоко (по желанию)